Ошибка 1. Нанесение масла на нешлифованную после строжки поверхность.

В таком случае поры дерева закрыты – «замяты металлом», поэтому 

масло не может достаточно глубоко проникнуть в них и выполнить свою защитную функцию. Соответственно:

- срок службы покрытия сокращается;

- проявляются дефекты обработки древесины, особенно когда используются темные оттенки масла;

- природный рисунок дерева проявляется не так ярко

 

Ошибка 2. Грубая шлифовка поверхности

При грубом шлифовании последнего слоя, например, абразивом зернистостью P-80 вместо рекомендованного P-120, масло будет впитываться сильнее. Следовательно:

- расход масла увеличится;

- окрашенная поверхность будет неравномерной («пятнить»);

- цвет будет более насыщенный («темный») по сравнению с с тем, который представлен на стандартных образцах;

- защитный слой на поверхности древесины может быть недостаточным, поскольку масло «провалится» в дерево

- визуально поверхность смотрится «плоской», сухой

 

Ошибка 3. Нанесение масла с избытком

При такой ситуации, как и при грубой шлифовке поверхности,  расход масла, естественно, будет значительно больше. Толстый слой может совсем скрыть рисунок дерева. Поверхность будет дольше сохнуть и эксплуатационные характеристики ухудшатся.

Чтобы этого не произошло, необходимо:

- применять качественный инструмент – кисти, валики и др., которые позволяют хорошо «растянуть» продукт по деревянной поверхности, что невозможно достигнуть дешевыми «хлипкими» кисточками или поролоновой губкой. Это особенно важно при работе с твердыми породами дерева, а также маслами с высоким сухим остатком.

Также экономия усилий мастера.

- не пытаться получить более насыщенный тон  за один раз с помощью увеличения толщины слоя. Два тонких слоя лучше, чем один, нанесенный с избытком.

- не наносить лишних слоев масла

 

Ошибка 4. В процессе высыхания масла не обеспечен доступ свежего воздуха, не соблюдаются рекомендованные сроки между нанесением первого и второго слоя масла.

В результате этого поверхность долго не высыхает, длительное время присутствует специфический запах масла. Поскольку процесс полимеризации (высыхания) масла происходит при взаимодействии с кислородом, необходимо регулярное проветривание помещения 7-10 дней.

 

Ошибка 5. Перед использованием продукт в емкости не перемешан

Поверхность может получиться неравномерно окрашенной из-за того, что часть пигмента оседает на дно емкости с краской. Поэтому ее нужно перемешивать перед началом и во время работ.

 

Ошибка 6. Нанесение масла на поверхность, при обработке которой ранее применялись продукты других производителей.

Масло не может проникнуть в поры дерева, если они закрыты после обработки алкидными или другими пленкообразующими синтетическими составами. В случае с водными составами высока вероятность получения другого оттенка, в отличии от выбранного образца.

 

Ошибка 7. Использование перед нанесением продуктов хлорных отбеливателей

Хлор разрушает поверхностный слой дерева, он становится рыхлым. Поскольку синева и плесень выглядят не эстетично, но напрямую не влияют на прочность древесины, рекомендуется вначале отшлифовать поверхность, затем нанести грунт-антисептик Biofa арт. 8750, что остановит распространение грибка. После чего  подобрать цвет лазури арт.1075 или защитного масла арт.2043, под которым потемневшие места не будут сильно заметны.

 

Ошибка 8. Применение в качестве финишного покрытия для столешниц и обеденных столов твердого масла-воска  арт. 9062/9032

Несмотря на то, что данные продукты устойчивы к истиранию, они могут не выдержать относительно продолжительного воздействия воды, вина, горячих предметов (например, на столе может остаться след от ободка кружки с горячей водой). Для обработки поверхности гостиного стола или подоконника подходит масло для мебели арт. 2049, а для столешниц и разделочных досок – масло для рабочих поверхностей арт. 2052.

 

Ошибка 9. Использование цветного масла в качестве финишного слоя для массивной доски/паркета.

Технология для напольных покрытий предусматривает нанесение после цветного масла арт. 8500 одного-двух слоев прозрачного масла/воска в качестве защиты от истирания. Во время эксплуатации таких покрытий изнашивается бесцветный слой, который легко восстановить при реставрации.

 

Ошибка 10. Использование для очищения и ухода за масляно-восковыми покрытиями BIOFA обычных моющих средств.

В большинстве случаев моющие средства имеют в составе щелочь, которые разрушают органические соединения. Для ухода за поверхностями, покрытыми натуральными красками, необходимо выбирать средства с нейтральным PH, такие как Biofa 4010 Nacasa и Naplana, в них содержатся природные ПАВ из кокосового масла.

 

 

 

 

 

Компания «БИОС» — является эксклюзивным дилером торговой марки BIOFA на территории Иркутской области.

БИОФА в Иркутске